COLD STORAGE
Cold
storage adalah sebuah ruangan yang akan dirancang khusus dengan kondisi
suhu tertentu dan akan digunakan untuk menyimpan berbagai macam produk
dengan tujuan untuk mempertahankan kesegarannya. Cold storage ini
biasanya akan dibangun mengikuti dengan luas bangunan yang ada di
lokasi. Mengikuti luas bangunan di lokasi akan lebih memastikan bahwa
cold storage yang akan dibangun pasti akan sesuai dengan luas bangunan
tersebut. Banyak dari konsumen yang biasanya meminta datang untuk survey
lokasi dengan tujuan memastikan semuanya sesuai dengan lokasi.
Cold
storage memiliki beberapa jenis yang umumnya dikenal dengan chilled
room, freezer room, blast freezer, dan blast chiller. Chilled room dan
freezer room biasanya digunakan untuk menyimpan produk sesuai dengan
kondisi suhu tertentu, sedangkan untuk blast freezer dan blast chiller
digunakan untuk penyimpanan produk dengan kondisi suhu tertentu namun
dengan waktu yang cepat untuk pendinginannya. Chilled room memiliki
kondisi suhu pada temperatur rendah antara 1oC - 7oC. Ruangan pada
chilled ini digunakan untuk menyimpan bahan makanan yang fresh seperti
sayur - sayuran, buah - buahan dan bahan makanan lainnya yang daya
tahannya hingga bisa tidak lebih dari 60 hari. Thawing room juga bisa
difungsikan untuk chilled room ini dengan setting ke temperature 10oC.
Biasanya penyimpanan bahan ini untuk meningkatkan temperature
pendinginan bahan baku fresh sebelum proses memasak. Freezer room
memiliki kondisi suhu pada temperature -15oC ~ -20oC biasanya digunakan
untuk menyimpan daging - daging, susu, keju, dsb. yang membutuhkan
temperature beku. Blast chiller digunakan untuk mendinginkan bahan baku
secara cepat setelah memasak selesai. Target pencapaian temperature pada
umumnya adalah 1oC - 4oC. Blast Freezer digunakan untuk mendinginkan
bahan baku secara cepat untuk makanan beku atau olahan. Untuk blast
freezer ini pencapaian suhu pada umumnya di targetkan pada temperature
-20oC ~ -35oC.
Perlu
mengetahui penggunaan blast freezer dan blast chiller. Tujuan
penggunaannya adalah untuk menghindari kontaminasi dari bakteri,
mempertahankan cita rasa makanan agar tetap terjaga kualitasnya.
Mengurangi kadar air dan juga mempertahankan kadar nutrisi tetap
terjaga. Fungsi ini harus diketahui untuk penyimpanan bahan baku
tertentu karena jika tidak diletakkan pada tempat yang sesuai akan
menghilangkan kualitas dari bahan baku itu sendiri. Sebenarnya fungsi
dari 4 jenis dari cold storage itu sama, yaitu untuk menyimpan produk
dengan baik dengan waktu tertentu atau dengan jangan waktu yang lebih
lama untuk dijadikan stock. Untuk menyimpan dan distribusi produk dari
dalam penyimpanan cold storage ini harus SOP sendiri dari perusahaan itu
sendiri dan sesuai dengan kegiatan bisnis perusahaan tersebut.
Perusahaan yang biasanya menggunakan cold storage adalah perusahaan yang
bergerak dalam bidang industri es, ikan dan seafood, daging, buah,
sayur, dan makanan segar lainnya.
2 komentar:
laga ayam bangkok
Mau tanya perkiraan harga bikin cold storage ukuran 6x4x3. Dimana coolroom nya bekas dan unit mesin pendingin nya baru. (Aplikasinya utk penyimpanan ikan asin)
Posting Komentar